Soal PTS IPA Semester 2 Kelas 7 K13 SMP/MTs Tahun 2021 – 2022 Dan Kunci Jawaban

Soal PTS IPA Semester 2 Kelas 7 K13 SMPMTs Tahun 2021 - 2022 Dan Kunci Jawaban

global.gerbangindonesia.org – Soal PTS IPA Semester 2 Kelas 7 K13 SMP/MTs Tahun 2021 – 2022 Dan Kunci Jawaban. Berikut admin bagikan latihan soal PTS  IPA semester 2 kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021.

Read More

Dalam satuan pendidikan, selain wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, juga perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai upaya terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien.

Soal PTS ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 7 SMP/MTs dalam mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) 2.

Materi soal Penilaian Tengah Semester IPA diambilkan dari setengah materi IPA kelas 7 SMP/MTs semester 2 Kurikulum 2013.

PILIHAN GANDA

Soal nomor 1

Urutan organisasi kehidupan dari terkecil ke terbesar yang benar adalah ….

A. sel – jaringan -sistem organ – organ – organisme

B. sel – organ – jaringan – sistem organ – organisme

C. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme

D. sel – sistem organ – jaringan – organ -organisme

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 2

Bagian terkecil dari makhluk hidup adalah ….

A.  sel

B.  jaringan

C.  organ

D.  sistem organ

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 3

Berikut ini bagian dari sel yang dimiliki oleh hewan maupun tumbuhan adalah ….

A.  membran sel

B.  kloroplas

C.  plastida

D.  dinding sel

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Perhatikan gambar sel hewan berikut !

Soal PTS IPA Semester 2 Kelas 7 K13 SMPMTs Tahun 2021 - 2022 Dan Kunci Jawaban

Bagian sel yang ditunjuk oleh huruf M berfungsi sebagai ….

A. tempat sintesis protein

B. penyimpanan cadangan makanan

C. tempat terjadinya respirasi sel

D. alat transportasi sel

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Badan golgi merupakan bagian dari sel yang memiliki fungsi …

A.  respirasi

B. . ekskresi

C.  sintesa protein

D.  pembelahan sel

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Sebuah jaringan hewan memiliki fungsi sebagai penopang tubuh dan sebagai alat gerak pasif. Karakteristik jaringan yang dimaksud adalah ….

A. tersusun atas badan sel, dendrit, dan akson yang diselubungi mielin yang dihasilkan oleh sel hewan

B. terdiri atas osteon yang tersimpan di dalam matriks yang mengandung zat perekat kolagen dan kalsium

C. sel berbentuk cakram yang tidak memiliki inti ketika dewasa dan mengandung senyawa besi yang disebut hemoglobin

D. berbentuk silindris dan memanjang, memiliki banyak inti di bagian tepi, dan bekerja di bawah kesadaran

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Perhatikan jaringan tumbuhan di bawah ini!

(1) Jaringan meristem

(2) Jaringan spons

(3) Jaringan xilem

(4) Jaringan floem

(5) Jaringan epitel

Jaringan penyusun sistem pengangkutan pada tumbuhan adalah ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Jaringan meristem apikal pada tumbuhan terdapat pada ….

A.  ujung akar

B.  ruas-ruas batang

C.  pembesaran batang

D.  pucuk daun

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Berikut ini yang bukan organ dari pernapasan adalah ….

A.  hidung

B.  kerongkongan

C.  paru-paru

D.  tenggorokan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Di bawah ini kelompok organ pencernaan yang benar adalah ….

A.  mulut, kerongkongan, hati, lambung, usus

B.  mulut, tenggorokan, lambung, usus

C.  mulut, kerongkongan, lambung, usus

D.  mulut, tenggorokan. paru-paru, lambung

Soal nomor 11

Pada suatu ekosistem rawa terdapat air, batu, ikan kecil, semanggi, fitoplankton, katak, dan kutu air. Komponen yang berfungsi sebagai produsen adalah ….

A.  ikan kecil dan katak

B.  semanggi dan fitoplankton

C.  air dan semanggi

D.  kutu air dan semanggi

Soal nomor 12

Suatu kelompok organisme satu spesies tertentu yang memungkinkan terjadinya persilangan dan hidup di tempat yang sama dinamakan …

A. habitat

B. komunitas

C. populasi

D. ekosistem

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Di dalam ekosistem, jamur dan bakteri berkedudukan sebagai…

A.  produser

B.  konsumen

C.  karnivora

D.  pengurai

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Perhatikan komponen biotik suatu ekosistem berikut!

(1) Katak

(2) Udang

(3) Plankton

(4) Ikan

(5) Ular

(6) Elang

Urutkan komponen rantai makanan yang benar adalah .…

A. 1 – 3 – 4 – 5

B. 2 – 4 – 5 – 6

C. 3 – 4 – 5 – 6

D. 4 – 5 – 6 – 1

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Di dalam ekosistem terjadi rantai makanan berikut.

Padi –> burung pipit –> burung elang –> harimau –> dekomposer

Pernyataan yang menunjukkan peran pada rantai makanan tersebut adalah …

A. padi sebagai konsumen tingkat I

B. burung pipit sebagai konsumen tingkat I

C. burung elang sebagai konsumen tingkat III

D. dekomposer sebagai produsen

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Perhatikan bagan jaring-jaring makanan berikut ini !

Soal PTS IPA Semester 2 Kelas 7 K13 SMPMTs Tahun 2021 - 2022 Dan Kunci Jawaban

Sesuai bagian, label nomor 1 dan 2 adalah …

A. musang dan serigala

B. anjing dan ayam

C. tikus dan burung kecil

D. burung hantu dan tumbuhan katuk

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Diagram ini merupakan jaring-jaring makanan dalam ekosistem air tawar.

Soal PTS IPA Semester 2 Kelas 7 K13 SMPMTs Tahun 2021 - 2022 Dan Kunci Jawaban

Berdasarkan diagram di atas, organisme yang berperan sebagai produsen adalah nomor …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut !

Soal PTS IPA Semester 2 Kelas 7 K13 SMPMTs Tahun 2021 - 2022 Dan Kunci Jawaban

Jika tikus kebun dibasmi, yang akan terjadi adalah …

A. populasi burung hantu meningkat

B. populasi rumput menurun

C. populasi rajawali menurun

D. populasi kelinci menurun

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Biomassa terbesar dalam piramida makanan ditempati oleh …

A.   konsumen 1

B.   produsen

C.   konsumen 2

D.  kosumen 3

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Keberadaan jumlah belalang berwarna hijau dan berwarna coklat di sawah pada awalnya seimbang. Setelah padi dipanen, ternyata berpengaruh pada jumlah belalang berwarna hijau yang jumlahnya semakin menurun. Hal ini disebabkan karena ….

A.  belalang berwarna hijau tidak dapat berkembang biak

B.  jumlahnya berkurang karena dimakan oleh pemangsa

C.  tidak dapat beradaptasi dengan lingkungan sawah

D.  adanya pengaruh predasi antara sesama belalang

Kunci jawaban  : B

Soal nomor 21

Suatu zat yang menyebabkan terjadinya pencemaran disebut ….

A. sampah

B. polutan

C. limbah

D. polusi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 22

Pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri termasuk dalam pencemaran ….

A. biologis

B. kimiawi

C. fisik

D. tanah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Sampah plastik dapat menyebabkan terjadinya pencemaran tanah, karena …

A. mudah larut dalam air tanah

B. dapat meracuni habitat tanah

C. tidak dapat dibakar

D. tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme

Kunci jawaban : D

Soal nomor 24

Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu disebut pencemaran ….

A. tanah

B. air

C. udara

D. suara

Kunci jawaban : B

Soal nomor 25

Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia, yaitu ….

A. pH air harus dalam kondisi normal

B. air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen

C. air dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya

D. air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu

Kunci jawaban : A

Soal nomor 26

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Membatasi penelitian tentang sumber daya alam.

(2) Eksplorasi sumber daya alam secara besar- besaran.

(3) Penggunaan sumber daya alam sebaik mungkin.

(4) Mementingkan kelanjutan penggunaaan

Cara pengelolaan sumber daya alam yang berwawasan lingkungan ditunjukkan oleh nomor …

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (2) dan (4)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 27

Perhatikan grafik di bawah ini !

Soal PTS IPA Semester 2 Kelas 7 K13 SMPMTs Tahun 2021 - 2022 Dan Kunci Jawaban

Grafik tersebut menunjukkan konsentrasi oksigen terlarut pada titik yang berbeda di sekitar sungai. Titik yang mengalirkan limbah ke dalam sungai ditunjukkan oleh huruf …

Kunci jawaban : B

Soal nomor 28

Limbah industri kategori bahan berbahaya beracun (B3) yang masuk ke aliran sungai Cipunegara Kabupaten Subang telah mencemari perairan sehingga mengancam kelestarian biota di ekosistem tersebut. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi pencemaran tersebut adalah …

A. menutup aliran air limbah industri yang menuju sungai

B. menutup izin berdirinya pabrik yang berada dekat sungai

C. mengolah air limbah secara efektif sebelum dibuang ke sungai

D. menanami tanaman air untuk membantu pengolahan limbah

Kunci jawaban : C

Soal nomor 29

Bertambah banyaknya permukiman di sekitar ibu kota dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran tanah oleh sampah plastik. Upaya untuk mengatasi pencemaran tersebut adalah ….

A. tidak menggunakan plastik untuk kantong belanja

B. melarang pemakaian plastik untuk membungkus makanan

C. mengubur sampah plastik di dalam tanah

D. mendaur ulang limbah plastik menjadi kerajinan tangan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 30

Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk adalah ….

A. terbatasnya tempat tinggal

B. terbatasnya air bersih

C. terbatasnya udara bersih

D. terbatasnya persediaan makanan

Kunci jawaban : B

 

Demikian Artikel dari admin , perihal contoh soal PTS IPA, semoga bermanfaat.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.